Logo CMQ version desktop

Gastronomie

Gastronomie

Liseret violet

Beaune, la capitale des vins de Bourgogne

 

Les vins de Bourgogne vont enfin avoir le champ libre pour s’exprimer. Loin d’être cantonnée à des caves confidentielles et à des domaines parfois inaccessibles, la Bourgogne se révèle enfin avec un Centre d’interprétation des Climats et une Cité des Vins : 14 hectares entièrement dédiés aux précieux breuvages bourguignons, une tour de 22 mètres conçue par un architecte de renom pour décrypter la côte les yeux rivés sur le vignoble, un hôtel 5 étoiles, une halle gourmande pouvant accueillir 1 200 personnes, des restaurants éphémères avec de prestigieux chefs aux commandes, la possibilité de déguster les 1 247 climats bourguignons et un parc pour s’aérer l’esprit et se faire du bien avec un parcours d’art contemporain. Le tout, sans voiture et facilement accessible.

Dijon, Cité internationale de la gastronomie et du vin

 

Consacré en 2010 par l’Unesco, le repas gastronomique des Français a inspiré les Dijonnais. Hédonistes, fervents défenseurs du terroir, amoureux des vins de Bourgogne, ils ont imaginé une Cité qui rendra hommage à un pan entier de notre culture : la gastronomie et le vin. Sur le site historique de l’ancien Hôpital Général de la ville, un espace hybride se dessine. Centre culturel, pôle de formation, commerces dédiés aux métiers de bouche, hôtel haut de gamme, cinéma, centre d’interprétation de l’architecture et du patrimoine : c’est un quartier entier qui se prépare à devenir l’emblème de la gastronomie française. Un million de personnes est attendu chaque année à la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin.